Los consumidores se están volviendo más sofisticados con respecto a la mejora cognitiva con productos de rendimiento mental como Subra®, pero es importante no pasar por alto la base de nuestra dieta.
Cuando se habla de nutrición, generalmente se habla de la importancia de alimentar el cuerpo con alimentos enteros, limpios y ricos en nutrientes, en relación con el estado físico, la pérdida de peso y las enfermedades crónicas. Pero rara vez se discute como una cuestión de salud cerebral. Este es un descuido importante, teniendo en cuenta que todas las categorías mencionadas están directamente afectadas por la fuerza y la salud de la función cognitiva.
Al igual que el resto de su cuerpo, su cerebro funciona mejor cuando se le proporciona combustible de alta calidad que ayuda a nutrir, apoyar, proteger y mejorar su mente. Esto se garantiza a través de una variedad de vitaminas, antioxidantes, fitoquímicos y compuestos. Cada sistema del cuerpo está interconectado para trabajar y formar el perfil general de nuestra salud mental.
La fibra, por ejemplo, afecta directamente la salud digestiva, lo que disminuye el riesgo de enfermedades digestivas, metabólicas y crónicas, sin embargo, la salud digestiva que resulta de una dieta rica en fibra también mantiene su salud intestinal fuerte, lo que a su vez afecta directamente las hormonas que afectan función cognitiva.
La nutrición consciente proporciona una gran cantidad de beneficios para la salud que no solo ayudan a mantener un peso saludable, reducen el riesgo de enfermedades crónicas, reducen la inflamación y apoyan la fortaleza del sistema inmunológico, sino que también trabajan colectivamente para mantener su cerebro funcionando a un nivel óptimo.
Entonces, ¿cuál es la «mejor» opción nutricional o plan dietético para optimizar la función cognitiva? Cuando se trata de comer a diario, las elecciones dietéticas individuales dependen de una variedad de factores, como el estilo de vida, las finanzas de nuestro hogar, parámetros genéticos y médicos. Por lo tanto, aunque no existe un enfoque prescriptivo de ‘talla única para todas las dietas’, cuando se trata de alimentos específicos que ayudan a proteger las neuronas y aumentar la función cognitiva, hay algunos alimentos ‘inteligentes’ de alto rendimiento que sería interesante probar:
NUECES: una excelente fuente de grasas omega-3 de origen vegetal, así como fitoesteroles y antioxidantes, se ha demostrado que los compuestos de las nueces ayudan a revertir el deterioro cognitivo relacionado con la edad (1) y otras enfermedades neurodegenerativas, así como a mejorar la memoria y proteger las células cerebrales de Daño oxidativo (2)
APIO: el apio contiene un compuesto vegetal llamado luteolina, que ayuda a calmar la inflamación en el cerebro; la inflamación es la causa número uno de neurodegeneración. Los estudios del Instituto de Genética Humana en Regensburg, Alemania, han demostrado que la luteolina puede ser un candidato prometedor para desarrollar terapias inmunomoduladoras y neuroprotectoras para el tratamiento de trastornos neurodegenerativos. (3)
ARÁNDANOS: son ricos en antioxidantes y fitoquímicos, y se han relacionado con una mejor memoria y capacidad de aprendizaje. La alta concentración de ácido gálico que también se encuentra en los arándanos ayuda a proteger la función cognitiva al trabajar para reducir el estrés oxidativo, lo que puede conducir a la neurodegeneración. (4)
ACELGAS y ESPINACAS : Según una investigación de la Federación de Sociedades Americanas de Biología Experimental (FASEB) , la ingesta regular de verduras de hojas verdes oscuras como la espinaca y las acelgas puede ayudar a proteger el cerebro del deterioro cognitivo y la demencia. Como se señala en sus hallazgos, “los investigadores rastrearon las dietas y las capacidades cognitivas de más de 950 adultos mayores durante un promedio de cinco años y vieron una disminución significativa en la tasa de deterioro cognitivo para los participantes del estudio que consumieron mayores cantidades de vegetales de hoja verde. Las personas que comían una o dos porciones por día tenían la capacidad cognitiva de una persona 11 años más joven que las que no consumían ninguna”. Esto se atribuye en gran medida a la vitamina K, la luteína, el folato y el betacaroteno se encuentran en las verduras de hoja verde, que trabajan para reducir la inflamación, mejorar la función cognitiva y ayudar a reducir la neurodegeneración. (5)
SUPERALIMENTOS o SUPERPLATOS?
Los superalimentos a menudo son nutritivos, pero como todo, se comienza a hacer un mal uso del término en favor de impulsar ventas, más que para proporcionar recomendaciones nutricionales óptimas.
Una desventaja de los superalimentos es que solo el título puede hacer que las personas se concentren en algunos alimentos específicos, cegándolos a otras opciones igualmente nutritivas que no son tan publicitadas. La variedad en nuestra dieta es importante no solo para obtener el beneficio de comer una amplia gama de vitaminas y minerales esenciales, sino también para evitar que uno coma demasiado (o muy poco) de un nutriente en particular.
Entonces, sí, explore estos superalimentos y aprenda a seleccionarlos, prepararlos y disfrutarlos, pero no se distraiga con la última comida o moda de redes sociales. Siempre es mejor concentrarse en crear un «superplato» lleno de diferentes alimentos saludables y sabrosos.
Referencias:
1.- Shaahin Harandi, Leila Golchin, Mehdi Ansari, Alireza Moradi, Mohammad Shabani,and Vahid Sheibani. Basic Clin Neurosci. 2015 Apr; 6(2): 91–99. PMCID: PMC4636883
2.- Balu Muthaiyah, Musthafa M. Essa, Ved Chauhan, and Abha Chauhan; Neurochem Res. 2011 Nov; 36(11): 2096–2103. Published online 2011 Jun 25. doi: 10.1007/s11064-011-0533-z
3.- Konstantin Dirscherl, Marcus Karlstetter, Stefanie Ebert,Dominik Kraus,Julia Hlawatsch, Yana Walczak, Christoph Moehle, Rudolf Fuchshofer, and Thomas Langmann – J Neuroinflammation. 2010; 7: 3. Published online 2010 Jan 14. doi: 10.1186/1742-2094-7-3
4.- Gopakumar Gopinathan and Cherupally Krishnan Krishnan; Biomed Res Int. 2013; 2013: 953079. Published online 2013 Aug 28. doi: 10.1155/2013/953079
5.- Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB); Eating green leafy vegetables keeps mental abilities sharp. March 30, 2015